今日は朝からじゃがいもを洗い、昼からはバターを作りました。
はじめにジャガイモについてのお話を栄養士の奥田先生にしてもらいました。
フムフムと真剣に話を聞いていたこどもたち。ビタミンの話はちょっと難しかったですがちゃんと聞いていてくれましたよ!
その後はおまちかねのバター作り。
見本に畑口先生が生クリームを入れた容器を振り始めます。
シャカシャカシャカシャカ。。。しばらくすると音がしなくなります。
開けて見るとホイップされたような状態に。
そのまま振り続けるとチャポチャポチャポ、、、と音がし始めます。
開けて見ると今度は黄色い脂肪分の固まりと半透明の白っぽい液体とに分かれています。
この脂肪分がバターです。液体はバターミルクといって栄養豊富な液体です。
さて、次はこどもたちがお友達と一緒に力を合わせて振る番です。
どのチームも上手に出来ました!さすがです!!
バターミルクの味見をし、(今回は塩をはじめから入れたのでしょっぱかったようでした。)バターをお皿にいれてもらいます。
蒸し上がったジャガイモに、自分でつくったバターをつけていただきます。
「いただきまーす!」「おいしい!」「牛乳の味がする」など色々な
感想を聞くことが出来ました。
容器と生クリームがあれば出来るのでおうちでも一緒にやってみてはいかがでしょうか。
※生クリームは乳化剤が入っていなくて、脂肪分の多いものを使ってくださいね。
園ではタカナシの脂肪分47%の生クリームを使いました。