今日はおもちつきでした!
今年は20℃とあたたかく、おもちも冷めにくかったのでとても良かったです!
まずはひまわり組さんに、おもちになる前の蒸した餅米「おこわ」を食べさせました。
これがもちもちしていてとても美味しいのです。アツアツのおこわを手にのせてもらい
はふはふ言いながら食べるひまわり組さん。
「おいしい!」「もう一回食べたい」という声がたくさんでしたよ!
1臼目は「いそべもち」からスタート。
醤油、花かつおと海苔でいただくお餅です。こどもたちの紙コップに入れていくと
最後の子にいれ終わったらもう始めに入れた子が「おかわり!」というかんじでした。
2臼目も「いそべもち」、3臼目と4臼目は「きなこ餅」!
私がお餅を丸めながらの撮影だったためほとんど撮れず、、、
園内掲示の写真報告書をご覧頂ければと思います!
先生頑張って~!!