4月18日(木)
すみれ組での初めてのクックらんらんで豆のえんどう豆の皮むきをしました。
まずは初めて着るエプロンに悪戦苦闘しましたが、なんとか全員が着ることができました。
調理の先生の話を集中して聞き「はやくしたい!」とワクワクした様子
お皿に入ったえんどう豆を見て不思議そうな様子で触り、匂ってみたり感触を楽しみ集中して取り組みました。
筋のところを押して皮をむきますが、最初はとても難しそうでした。皮をむいて中から豆が出て来ると「できたよー!」と嬉しそうでした。
「グリーンピース食べれてみる!」などクックらんらんを通して食材に興味を持ち苦手な食べ物にも挑戦しています!!
これからも子どもたち自身が食材や料理に興味を持ち、苦手な食べ物にも作ってくれた人や栄養があることを一緒に考えながら取り組んでいきたいと思います。
お忙しいなか、エプロンの準備とお洗濯ありがとうございます。