6月6日(火)
ピーラーを使って人参の皮剥きをしました。初めての取り組みにドキドキ、ワクワク。この日をずっと楽しみにしていた子ども達は、調理の先生の話をとっても集中して聞いて、全員が怪我無く皮を上手に剝くことが出来ていました。
人参の横側の皮もどうやったら剥けるのかそれぞれが工夫しながら横をむけたり、反対をむけたり、、、みんな一生懸命。
「おうちでやってみる。帰ったら人参とピーラーがあるか聞いてみる」と、やる気いっぱいでした。
翌日の昼食の炊き込みご飯、野菜の人参を見て大喜びで、いつも以上にたくさんおかわりし、あっという間に完食でした。
「みんなで頑張ったから、すごくおいしい味がするわ」「先生、おいしい?きくさんのあじがするやろ?」と、笑顔いっぱいで話す姿がとても可愛かったです。
クラス前に写真を掲示していますので是非ご覧ください。エプロンやマスクの準備など、ありがとうございました。
来週は自分のお弁当箱を使ったクックらんらんを行います。月曜日、火曜日に空のお弁当箱の準備をお願いします。