2023/2/21 12:07
食育
人参収穫からクッキングまで

2歳児ももぐみが育てた人参を収穫しました!

「よいしょ!」「うんとこしょ!」と力を込めて抜いていましたよ

「ぬけなーい」「葉っぱしか取れなかった~」と苦戦するときも

いろんな人参が抜けました

ながーいのや細いの、小さいの、2股や3股の、ひげがながーい人参などいろんなものがあり比べながら観察しました^^

抜いた人参を大事に持っている子もいましたよ*

 

15時のおやつで2歳児もも組が試食しました^^

お湯にくぐらせていただきました!

何度もおかわりする子もいましたよ*

 

2日後にはクッキングを子どもたちの前でおこないました!

「人参のグラッセ」を作りました

調理器具を出すと興味津々の子どもたち

人参を切ってバターで炒めます

水と砂糖を入れて

煮えるのを待ちます^^

段々いい匂いがしてきて・・・

煮汁の味見をしました^^

「おいしい!」「おかわり!」と子どもたち^^

煮汁もなくなりいい感じに仕上がりました♪