今日の献立は
ごはん(かぶの葉のふりかけ)
キャベツと豆腐のハンバーグ
大根の味噌汁 です♪
ふりかけは、きりん組さんが園で収穫してくれたほうれん草や、味噌汁の出汁を
とったあとの かつおとこんぶも使って作りました。
よかったら おうちでも作ってみてください。
【材料】
ほうれん草 15g
かぶの葉 400g
出汁をとったあとのかつお 120g
出汁をとったあとのこんぶ 10g
ごま 30g
【調味料】
・ごま油 10g
・酒 15g
・みりん 15g
・砂糖 15g
・しょうゆ 20g
【作り方】
① ほうれん草、かぶの葉、出汁をとったあとのかつお、
出汁をとったあとのこんぶを フードプロセッサーで細かくする。
② ほうれん草、かぶの葉を 電子レンジで5分加熱し、水気をしぼる。
③ フライパンで②と ①のかつおとこんぶを炒って、水分をとばす。
④ ③のフライパンに、ごまと、調味料を加えて、
少し水分を飛ばして出来上がり!ごはんにかけて食べてね。