2025/1/24 15:58
お知らせ
1月24日 献立

今日の献立は

ごはん(かぶの葉のふりかけ)

キャベツと豆腐のハンバーグ

大根の味噌汁 です♪

   ふりかけは、きりん組さんが園で収穫してくれたほうれん草や、味噌汁の出汁を

   とったあとの かつおとこんぶも使って作りました。

   よかったら おうちでも作ってみてください。 

【材料】

ほうれん草            15g

かぶの葉             400g

出汁をとったあとのかつお    120g

出汁をとったあとのこんぶ       10g

ごま                30g

【調味料】

・ごま油               10g             

・酒                15g           

・みりん              15g

・砂糖               15g

・しょうゆ                               20g

 

【作り方】

① ほうれん草、かぶの葉、出汁をとったあとのかつお、

  出汁をとったあとのこんぶを フードプロセッサーで細かくする。

 

② ほうれん草、かぶの葉を 電子レンジで5分加熱し、水気をしぼる。

③ フライパンで②と ①のかつおとこんぶを炒って、水分をとばす。

④ ③のフライパンに、ごまと、調味料を加えて、

  少し水分を飛ばして出来上がり!ごはんにかけて食べてね。