2024/2/20 14:40
給食
2月20日(火) 給食 兵庫県郷土料理

ご飯、さわらのみそマヨ焼き、ほうれんそうの磯和え、ばち汁、オレンジです。

兵庫県の郷土料理。みんなの住んでいる西宮市がある県のお料理です!兵庫県龍野市ではそうめん作りが盛んです。そうめんを作って干す際にでる折れ曲がった部分を「ばち」といい、太さがバラバラで長さも不揃いなのが特徴です。みそ汁に直接入れることも出来ますが、塩分があるので子ども達の給食では下茹でしてから使用しています。そうめんとばちの違いを実際にみて感じてもらいました。

 

違いがわかるかな・・・

おやつはそばめしです。中華麺とご飯が入っているのでお腹持ちのよいメニューです!