2024/7/11 11:54
レシピ
7月のレシピ (塩マーボー丼)
材  料  名幼児1人分
木綿豆腐36.0g
豚ひき肉20.0g
たまねぎ34.6g
にんじん17.0g
ねぎ4.0g
鶏がらだし・顆粒1.0g
砂糖0.7g
食塩0.2g
片栗粉1.2g
ごま油0.8g
しょうが0.3g

1)たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。(好みの大きさに切る)ねぎは小口切りにする。豆腐は鍋で茹でておく。
生姜はすりおろしておく。
2)熱した鍋にごま油を引き、しょうがと豚のひき肉を入れて炒める。
3)2に片栗粉以外の調味料を加え、ゆでた豆腐とねぎを入れて少し煮て味を具材になじませる。
4)水溶き片栗粉でとろみをつける
5)器にご飯を入れ上に塩マーボーをかけていただきます。