材 料 名 | 幼児 一人分 |
小麦粉 | 9.0g |
ベーキングパウダー | 0.3g |
砂糖 | 6.9g |
卵 | 11.9g |
無塩バター | 4.5g |
牛乳 | 3.5g |
生クリーム | 5.5g |
砂糖 | 0.5g |
もも缶 | 10.0g |
みかん缶 | 10.2g |
1) 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2) バターは溶かしておく。
3) ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、2回ほどに分けて砂糖を加える。少しもったりするまで泡立てる。
4) ③に①をふるいながら入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
5) ④に溶かしバター少しずつ入れ、手早く切るように混ぜる。牛乳も同様に入れて混ぜる。
6) オーブンを170℃に予熱する。ベーキングシートを敷いた型に⑤を流し入れ、25~30分焼く。串などを刺して何もついてこなければOK。
7) ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる。(角が立ってゆっくり曲がる程度)
8) ⑥に⑦を塗り広げ、みかん缶と刻んだもも缶をのせて完成。(生クリームを絞り袋でデコレーションしてもよい)