2024/4/19 17:33
レシピ
4月レシピ 誕生日ケーキ
材  料  名幼児
一人分
小麦粉9.0g
ベーキングパウダー0.3g
砂糖6.9g
11.9g
無塩バター4.5g
牛乳3.5g
生クリーム5.5g
砂糖0.5g
もも缶10.0g
みかん缶10.2g

 

1) 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2) バターは溶かしておく。
3) ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、2回ほどに分けて砂糖を加える。少しもったりするまで泡立てる。
4) ③に①をふるいながら入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
5) ④に溶かしバター少しずつ入れ、手早く切るように混ぜる。牛乳も同様に入れて混ぜる。
6) オーブンを170℃に予熱する。ベーキングシートを敷いた型に⑤を流し入れ、25~30分焼く。串などを刺して何もついてこなければOK。
7) ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる。(角が立ってゆっくり曲がる程度)     

8) ⑥に⑦を塗り広げ、みかん缶と刻んだもも缶をのせて完成。(生クリームを絞り袋でデコレーションしてもよい)