9月4日 献立
*メニュー*
グリルチキン
ツナとブロッコリーの和え物
もずくのスープ
*おやつ*
はんぺんナゲット
もずくは当て字で「水雲」と書きます。
海の潮の満ち引きの水の中で、ゆれただよう姿が雲のようでそのような当て字が付きました。
今日のおやつのはんぺんナゲットのレシピを配布レシピにしています。お弁当の一品にも美味しいです
こちらにものせておきますので、よかったら作ってみてください。
材料(子ども1人分)
・はんぺん 50g ・たまねぎ 5g ・ツナ 5g ・かたくり粉 2g ・油 2g コーン(粒) 2g
・チーズ 5g
作り方
①たまねぎを粗みじん切にする
➁ボウルにたまねぎ・はんぺん・ツナを入れよくつぶし混ぜる
➂コーン・チーズを加えて混ぜる(お好みでマヨネーズも加える)
(少しとってレンジで加熱し、味をみる)
④かたくり粉と油を加え、固さを調整し、丸く成形する
⑤フライパンで焼いて完成(園では200℃で蒸し焼きにしています)