2025/6/3 13:58
給食
6月3日 献立

6月3日 献立

 

*メニュー*

煮魚

ブロッコリーのおかかあえ

厚揚げとジャガイモのみそ汁

*おやつ*

かみかみ(きらずあげ・いわしっこ)

 

 今日は4・5歳を対象に「だしの話 part2 かつおの話」でした

かつおの話を聞いた後、フライパンで花かつおをいって、今日の献立のブロッコリーのおかかあえに加え仕上げました。「いいにおいがする」と子どもたちから声があがります(^^)「おいしい!おかわり食べる!」と大人気でした☆いつもと同じ献立でも、ライブ感があるとこんなに違うんだなと改めて感じました

かつおの話

 

かつおの特徴

かつお節の作り方

かつお節でとっただし汁の味見

花かつおを炒って、おかかあえを作ろう!

味見当番さんに聞いてみよう♬

 

 

 

給食見本
おやつ見本