6月3日 献立
*メニュー*
煮魚
ブロッコリーのおかかあえ
厚揚げとジャガイモのみそ汁
*おやつ*
かみかみ(きらずあげ・いわしっこ)
今日は4・5歳を対象に「だしの話 part2 かつおの話」でした
かつおの話を聞いた後、フライパンで花かつおをいって、今日の献立のブロッコリーのおかかあえに加え仕上げました。「いいにおいがする」と子どもたちから声があがります(^^)「おいしい!おかわり食べる!」と大人気でした☆いつもと同じ献立でも、ライブ感があるとこんなに違うんだなと改めて感じました
かつおの特徴
かつお節の作り方
かつお節でとっただし汁の味見
花かつおを炒って、おかかあえを作ろう!
味見当番さんに聞いてみよう♬