2024/4/19 14:16
給食
4月19日 献立

4月19日 献立

 

*メニュー*

さわらのガーリックマヨ

きゅうり昆布

豆腐とじゃがいものみそ汁

*おやつ*

きなこラスク

 

 今日のきゅうり昆布は子どもたちに人気の一品です。ころころに切ったきゅうりに塩昆布などを混ぜたものですが、これからきゅうりがたくさんとれる時期になります。火を使わず、お子さんと一緒に作れる献立ですので、ぜひご家庭でもお試し下さい!

☆きゅうり昆布☆(子ども1人分)

 きゅうり 30g  塩昆布 0.8g いりごま(すりごまにしておく) 1g ごま油 少々

〈作り方〉

・きゅうりをコロコロに切る(園では火を通しますが、生でも大丈夫です)

・塩昆布は短く切る(長いときゅうりと絡みにくいのですが、そのままでも大丈夫です)

・ナイロン袋にきゅうり・塩昆布・ごま・ごま油を入れ「もみもみ」してきゅうりに味をつける

 

給食見本
おやつ見本