4月19日 献立
*メニュー*
さわらのガーリックマヨ
きゅうり昆布
豆腐とじゃがいものみそ汁
*おやつ*
きなこラスク
今日のきゅうり昆布は子どもたちに人気の一品です。ころころに切ったきゅうりに塩昆布などを混ぜたものですが、これからきゅうりがたくさんとれる時期になります。火を使わず、お子さんと一緒に作れる献立ですので、ぜひご家庭でもお試し下さい!
☆きゅうり昆布☆(子ども1人分)
きゅうり 30g 塩昆布 0.8g いりごま(すりごまにしておく) 1g ごま油 少々
〈作り方〉
・きゅうりをコロコロに切る(園では火を通しますが、生でも大丈夫です)
・塩昆布は短く切る(長いときゅうりと絡みにくいのですが、そのままでも大丈夫です)
・ナイロン袋にきゅうり・塩昆布・ごま・ごま油を入れ「もみもみ」してきゅうりに味をつける