3月21日 献立
*メニュー*
ビビンバ
もずくときぬさやのスープ
*おやつ*
かみかみ(島せんべい・トロべー)
お楽しみ給食3日目です☆今日もごはんが進むビビンバでした♬お汁に使用したきぬさやはかもめ組の子ども達が一生懸命筋取りを手伝ってくれました!「豆やのに豆小さいで!」「誰か半分に割ってる!」「うまいこととれない!!」「きれいにとれたらおもしろい~!」と元気なお手伝いのおかげであっという間にたくさんあったきぬさやの筋取りが終わりました。お手伝いありがとうございました(^^)
今日はビビンバのレシピを配布しています。こちらにものせておきますので、よかったら作ってみて下さい。
ビビンバ [子ども1人分]
・牛肉 35g ・油 0.5g ・太もやし 20g ・にんじん 10g ・ほうれん草 25g
・コーン(粒) 5g ・油 0.5g ・いりごま 1g
A(・濃い口醤油 4g ・砂糖 1.6g ・ごま油 1g ・酢 1g ・おろしにんにく 0.1g
・おろし生姜 0.1g )
〈作り方〉
①にんじんは千切りにする。もやし、ほうれん草は食べやすいサイズに切る。
➁Aを混ぜあわせておく
➂フライパンに油を熱し、牛肉・にんにく・しょうがを炒める。
④牛肉の色が変わったら野菜も一緒に炒める(ほうれん草はゆでておいてさっと炒めてもいいです)
⑤野菜に火が通ったら➁を加えて炒め、ゴマを加える。味を整えてできあがり!