焼き芋をしました。
前日までに、落ち葉を拾い、さつまいもをアルミホイルで巻いて準備をして、楽しみにしていた焼き芋
5歳児がブロックでコンロを作り、さつまいもと落ち葉をコンロの中に入れて着火し、段ボールのうちわで地域の方やボランティアの方と一緒に仰ぎました。
「火が広がっていってる」「白い煙だ」「葉っぱが黒くなってきた」と煙の色や葉っぱが焼けていく様子に気づきながら焼けるのを楽しみにしていました。
火を着けて50分、少し匂いがしてきて、串をさして焼け具合をみると、「やわらかい!」と焼けていることがわかりました。
食べると「ほくほくであったかい!」「外で食べる焼き芋は美味しい」と大満足。
みんなで焼いた焼き芋は、特別に美味しいね。