2022/7/9 17:11
食育
人参クッキング

園で収穫した人参でクッキングをしました。 3~5歳児の異年齢のグループで考え、スティック野菜とドレッシング、野菜のパンケーキを作りました。

 

りんごグループ、人参洗いは3歳児、柔らかくした人参をステーキナイフで切るのは4歳児、大根・きゅうりは包丁で5歳児が切りました。ドレッシング作りでは、調味料の「さしすせそ」を学んで、味の変化を知りました。お皿にスティック野菜と型抜きをした野菜、ほうれん草ドレッシングで、顔を書いて、にこにこサラダの出来上がりです。

ますかっと・いちごグループは、野菜のパンケーキ、つぶした人参をミキサーでかけて、パンケーキの生地と混ぜると、オレンジに「白い生地がオレンジになった」と喜んで、オレンジの生地で、アルミホイルの上に絵を描いて、上から白い生地や薄い色の生地を乗せて焼きました。すると「ハートの絵が見える」「私はねこ・おひさま」と出来上がりに大満足、ほうれん草の緑の生地も作って、楽しく美味しいクッキングでした。

 

次、収穫できる野菜は何かな? 楽しみですね。