2022/5/25 17:42
食育
玉ねぎと豆腐のステーキ

いちごグループが収穫した玉ねぎで、玉ねぎと豆腐のステーキを作りました。

何を作りたいかを家の人や友だちと考えて話し合い、出てきた玉ねぎ料理の中から、1番人気だった玉ねぎのステーキを作ることになりました。

4歳児が3歳児に玉ねぎのむき方を伝えながら一緒にむきました。「手が玉ねぎの匂いだ!」と言いながら楽しんでいました。

4歳児は、初めてのエプロンにウキウキ!ステーキナイフを使って豆腐を細長く切るときには豆腐は柔らかいので、「優しく切らないとつぶれるかな。」と、やさしくそーっと切ることができていました。

5歳児はねこの手を意識して包丁を使いました。バターで玉ねぎと豆腐を炒めると「ああ、いにおい!」「おなかすいたなー」と出来上がりを楽しみにし、ワクワク!

最後に味見をした、いりこ出汁としょうゆ、砂糖、みりん、お酒を合わせたタレで味付けをして完成!

「おいしい!!」と大満足のようでした。