4、5歳児が先週掘ったさつまいもを使って皮むきをしました。
始める前から、「掘ったおいもだー!」とみんな大喜び。
調理の先生の説明をしっかりと聞き、皮むきスタート!!
4歳児は半分に切ったおいも、5歳児は一個のお芋を自分で選びました。
皮をむいている時には、「したことあるからできるよ」「おうちでもした!」と得意げにする子どもや、「ちょっと硬いな」「ここの皮はどうやってむくの?」と少し難しそうにしながらも最後までむき終わると「見て!どうかな?」「全部1人でできたよ!」と嬉しそうにしていました。
「硬いね」「ちょっとおいもの匂いがする」と触れた感触や匂いを友達同士で話している姿も見られました。
皮をむいたさつまいもは15時のおやつに調理の先生が"大学いも"にしてくれました。
「これさっき皮むいたやつだよね!」と自慢げに話す子ども達。
みんなで美味しく食べました♪