5月に作った梅ジュースが飲み頃を迎え、今日4.5歳児が給食時に飲みました。
作った日から毎日梅ジュースの観察をし、「少し氷砂糖が溶けてきたよ!」「透明だったけど黄色っぽくなってきた!」「早く飲みたいな!」と飲める日を心待にしている様子でした♪
梅ジュース作りを通して、氷砂糖が溶けていくことや梅の色が変わったりシワが寄ったり変化していくことを学ぶことができました。
梅シロップをお湯で割ってもらい飲んでみると「梅のいい匂いがする!」「美味しくて全部飲んじゃった!」と言う子や「この味、なんだろう?」「もう少し甘いのかと思ってた!」と言う子。
感想は様々でしたが、自分達で作った梅ジュースを飲むことができ大満足でした!!