松尾小学校の1年生を招待してやきいもをしました。
8:30から5歳児も手伝って準備開始!
2人1組でブロックを運び「両手でしっかり持って!ゆっくりね」と声を掛けるとふざける事なく、慎重に運ぶ姿が見られました。
おいもがふっくら焼けるよう5歳児は濡れたキッチンペーパーでおいもを巻き、更にアルミホイルで包み、さつまいもがはみ出さないよう丁寧に巻いていました。
9:30からは、1年生と4歳児も加わって大きなコンロに落ち葉を入れたりおいもを入れたり、パタパタであおいだり…
今日はお天気も良く、子ども達も「暑い、暑い」と言いながらパタパタを続けていました。
1時間ほどで焼き上がり始め、「小さい子から順番にね。みんなもう少し待てる?」と聞くと「大丈夫!まだまだパタパタやるぞ〜!」とたのもしい返事が返ってきました。
焼けたおいもは、みんなで丸くなり「おいしい!」「甘い!」と口々に感想を言いながら食べていました。
0〜3歳児も食前においもを食べ、「暑いから待ってね」と言っても待ちきれない子ども達でした。
落ち葉とアルミホイルを届けてくださった保護者の皆様、とても美味しいやきいもができました。
ありがとうございました。