2024/2/2 18:22
ふたばぐみ
ふたばぐみの節分

明日は節分の日ですね。保育園では今日節分の行事を行いました。

早速鬼の苦手な焼いた鰯の匂いを嗅いだり柊鰯を触ったり、鬼が苦手なものをたくさん見たり触れたりしました。大豆を煎った時には「良い匂いがする」と、興味を持って見ていました。

節分に向けた鬼のお面はハサミやのりを使って作りました。ホールでは出来た鬼のお面をかぶり的の鬼にボールを投げて鬼退治をしました。みんなとても一生懸命でした。

ご家庭でも、豆まきなどされるのでしょうか。鬼のお面が活躍すると良いですね。

季節の分かれめに邪気や冬の寒気を払い、今年一年も元気に過ごせますように。

初めてのはさみ、上手に切れるかな〜?
のりをぺたぺた✨
鬼のお面、完成〜!
焼いた鰯(いわし)ってどんなにおいがするかな?
柊(ひいらぎ)ってトゲトゲして痛いな〜
大豆を煎ったら、いい香り😊
鬼は〜そと👹
節分メニューで鰯のつみれ汁も食べたよ〜
きなこロールサンド恵方巻、丸かぶり、「美味しいな〜😊」
赤鬼・青鬼、一人ひとり個性的な鬼のお面ができましたね!