2024/5/21 15:36
給食
5月21日(火) 給食(スペイン料理)

ごはん、トルティージャ、ブロッコリーのサラダ、みそ汁(生揚げ)、バナナです。

今年は世界の料理を給食に取り入れています。毎月よい子ネットでも紹介する予定です。お楽しみに!

トルティージャはスペインのオムレツです。中にじゃがいもを入れて作るのが定番ですが、家庭によってさまざまな具の組み合わせがあるそうです。生瀬ぽぽこども園のトルティージャには、じゃがいも・たまねぎ・ピーマン・豚ひき肉が入ってボリュームたっぷりの仕上がりです。

オムレツといっても卵を寄せて成型するのではなく、フライパンの形のまま丸く焼き上げる事もトルティージャの特徴です。

おやつはトリハス(フレンチトースト)です。