年長さんが育てていた夏野菜《とうもろこし》始めは順調に育っていて、収穫を心待ちにしていました😀
気温の上昇、梅雨の雨、そして虫に負けてしまい、元気がなくなってしまったとうもろこし😭
それでもとうもろこしは何とか実をつけようと頑張ってくれました✨
動物に食べられないように網をし、今日まで見守ってきました🙏
「とうもろこし、頑張れ!」「カラス、食べたらあかんで~」と子ども達も応援してくれていましたよ😄
今日、収穫をし、子ども達と一緒にむいてみましたが、栄養不足なのか実は膨らんでいませんでした💦
「最後までよく頑張ってくれたね」とみんなで話をし、クッキングへ🙂
年長児みんなで決めたコーンピザを作ります✨
まずは材料の確認、きれいに洗って、年長児が具材を切ってくれました🙋
トマトは柔らかく潰れやすいので、切るのに大苦戦😆
それでも一生懸命丁寧に切ってくれていました👏
ウインナー、玉ねぎと順に切り終えたら、年中児とバトンタッチ🙌
そこでも大活躍の年長さん! 慣れないエプロンに戸惑っていた年中さんに優しく手助けをしてくれていましたよ💕
さて、トッピングは年中さん✨
ピザ生地4枚に具材をのせていきます😘
まるでお店のように手際が良く、おいしそうなピザが出来上がりました😋
給食の先生に「焼いて下さい😄」とお願いをしました🙏
焼き上がり・・・そしていよいよ、おやつの時間です✨
いい匂いが部屋中に広がり、みんなも自然と笑顔になっていました🥰
切り分け食べ始めるとあちらこちらから「おいしいな~」という声が❗
自分たちで作ったピザは格別だったようです🙆
お忙しい中、エプロン等の準備をしてくださり、ありがとうございました😄
またご家庭でもお話を聞いてあげてくださいね✨